Asesmen Lapangan Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam

Gedung FITK, BERITA FITK Online– Dalam rangka pembaruan status akreditasi Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam  (MMPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) melakukan Asesmen Lapangan (AL). Acara tersebut dibuka di ruang sidang fakultas pada hari Rabu (8/11/2023).

Bertugas sebagai timAssesmen Prodi Magister FITK (5) asesor LAMDIK kali ini Prof. Dr. Muhammad Munadi, S.Pd., M.Pd., Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta dan Dr. Chusnul Chotimah, M.Ag., dari Institut Agama Islam Negeri Tulungagung.

Hadir dalam pembukaan AL, Ketua LPM, Prof. Dr. Khamami, M.A., Dekan, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Yanti Herlanti, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Dr. Yudhi Munadi, M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Salamah Agung, M.A., Ph.D., Ketua Prodi MMPI, Dr. Hasyim Asy’ari, M.Pd., Sekprodi MMPI, Dr. Maftuhah, M.A., sejumlah guru besar, dosen Prodi MMPI serta tamu undangan.

Dekan Siti Nurul Azkiyah menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada para asesor yang ditugaskan oleh LAM Kependidikan melaksanakan asesmen lapangan di Prodi MMPI FITK. Ia juga menyampaikan kesiapannya melaksanakan AL dua hari ke depan.

“Selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kehadiran tim asesor yang ditugaskan oleh LAM Kependidikan. Kami siap untuk melaksanakan asesmen lapangan dua hari ke depan dengan segala kemampuan dan upaya kami. Insyaallah, kami siap menyampaikan data dan informasi sesuai dengan ketentuan dan sesuai dengan standar yang ada,” jelas Siti Nurul Azkiyah.

Pada akhir sambutannya, Dekan Siti Nurul Azkiyah menyampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat proses akreditasi untuk mengikuti dengan serius dan penuh kegembiraan. Ia memastikan Prodi MMPI siap dikonfirmasi dan diklarifikasi oleh asesor.

Ketua LPM UIN Jakarta, Khamami menyampaikan terima kasih atas kehadiran para asesor dan menjelaskan hakikat dari akreditasi.

“Bapak-ibu, kami ucapkan terima kasih atas berkenan hadirnya ke UIN Jakarta. Akreditiasi ini adalah cara kita untuk meningkatkan mutu dan kemajuan lembaga UIN Jakarta. Akreditasi ini bukan menjadikan kita sebagai tersangka, tetapi ini bagian dari peningkatan mutu dan kemajuan prodi dan institusi,” terangnya.

“Semoga visitasi ini menjadi ajang pembelajaran bagi prodi MMPI. Kami juga mohon maaf seluas-luasnya jika ada kekurangan dalam penyambutan dan lain sebagainya,” pungkas Guru Besar Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta itu.

Dalam sambutannya sebagai asesor, Prof. Dr. Muhammad Munadi, S.Pd., M.Pd., menyampaikan terima kasih atas sambutan keluarga besar FITK UIN Jakarta. Ia kemudian menjelaskan tugasnya sebagai asesor tidak untuk menguji, mengintrogasi, tapi untuk berbagi informasi karena tujuannya adalah untuk kemajuan keilmuan prodi.

“Bapak-ibu, kami datang ke sini tidak untuk menguji seperti dosen menguji skripsi atau tesis, tapi untuk berbagi informasi karena tujuan kami untuk kemajuan keilmuan prodi. Selain itu, kami juga ditugaskan untuk melihat, berdiskusi, dan memverifikasi dokumen yang telah Prodi MMPI kerjakan,” jelas Muhammad Munadi.

Muhammad Munadi merasa yakin hal yang dituliskan dalam borang didukung oleh data dan dokumen yang tersedia di prodi mau pun institusi. Meski menurutnya, banyak data yang di borang kurang detail dijelaskan.

“Saya percaya bahwa apa yang dituliskan terdapat data dan dokumennya (di fakultas) dan ada semua di UIN Jakarta untuk Prodi MMPI FITK. Tapi saya baca banyak dokumen yang tidak dijelaskan dengan detail. Ini karena tawadhu dari UIN Jakarta atau alasan yang lain”, terang Muhammad Munadi disambut tawa hadirin di ruang sidang fakultas itu.

Muhammad Munadi berharap dalam tugasnya kali ini dibantu oleh tim prodi dan fakultas jika dalam tugasnya membutuhkan sejumlah dokumen dan informasi pendukung mengenai borang prodi mau pun institusi.

Selanjutnya, AL Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam hari pertama dimulai dengan konfirmasi kepada Unit Pelayan Program Studi (UPPS), konfirmasi dokumen prodi, sesi dengan tenaga kependidikan, dan diakhiri dengan sesi wawancara mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan. AL Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, Rabu-Kamis (8-9/11/2023). (MusAm)

Assesmen Prodi Magister FITK (4)