S2 Magister Pendidikan Bahasa Arab

Program Magister Pendidikan Bahasa Arab bertujuan menghasilkan lulusan yang unggul, kompeten, dan profesional, dengan penekanan pada empat kompetensi inti. Pertama, kompetensi pedagogik melibatkan penguasaan karakteristik peserta didik, teori belajar, kurikulum, teknologi informasi dan komunikasi, evaluasi pembelajaran, serta refleksi untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Arab. Kedua, kompetensi kepribadian melibatkan etos kerja yang produktif dan penghormatan terhadap kode etik profesi guru dalam bahasa Arab. Ketiga, kompetensi sosial melibatkan sikap inklusif, objektif, empatik, dan kemampuan berkomunikasi efektif dalam konteks pengajaran bahasa Arab. Keempat, kompetensi profesional melibatkan penguasaan ilmu bahasa Arab, pengembangan materi pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan pengembangan profesionalisme berkelanjutan dalam bidang bahasa Arab.

Visi: Program Studi untuk menjadi program yang unggul, kompetitif, dan profesional dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu bahasa Arab. Visi ini diwujudkan melalui integrasi keilmuan, nilai-nilai keislaman, dan humanisme.

Misi: program mencakup langkah-langkah strategis seperti penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran berbasis penelitian, pembelajaran berbasis pemecahan masalah, dan pembelajaran kontekstual untuk memastikan kualitas. Program ini juga melakukan penelitian yang relevan dengan kebutuhan pendidikan bahasa Arab, mengembangkan komitmen dan budaya akademik, serta menjalin kemitraan dengan lembaga nasional dan internasional. Evaluasi berkelanjutan juga menjadi bagian dari misi untuk merespons kebutuhan stakeholder.

Kompetensi Program Studi: pemahaman mendalam tentang teori pendidikan dalam bahasa Arab, keterampilan dalam mengembangkan metodologi pembelajaran, apresiasi terhadap karya dalam bidang pendidikan bahasa Arab, keterampilan dalam mengembangkan pembelajaran bahasa Arab, dan kemampuan untuk menghasilkan karya yang inovatif, dan berdaya saing global. Sehingga, Program Magister Pendidikan Bahasa Arab bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan dengan keunggulan dalam berbagai aspek keilmuan, profesi, dan karakter pribadi.

.

PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN BAHASA ARAB
NIDN/NIDK
Nama Dosen
NIP
2021045501
Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, M.A.
19550421 198203 1 007
2023106801
Dr. H. Muhbib, M.Ag.
19681023 199303 1 002
2031107201
Dr. Zainal Muttaqin, M.A.
19721021 199703 1 002
2007028301
Dr. Raswan, M.Pd.
19830207 201101 1 009
2001025401
Dr. Ahmad Dardiri, M.A.
Dosen Tetap Khusus BLU
Prof. Dr. Dayat Hidayat, MA.
Dosen Tetap Khusus BLU

• AUN-QA 2022

Laboratorium

Selain pendidikan dan pengajaran keilmuan Islam, FITK menawarkan pendidikan dan pengajaran keilmuan umum dengan tetap mengedepankan nilai-nilai Islam.

Perpustakaan

Generated by Embed Youtube Video online