S2 Magister Pendidikan Agama Islam

Program Magister Pendidikan Agama Islam bertujuan mencetak lulusan yang unggul, berkompeten, dan profesional dengan empat kompetensi utama. Pertama, kompetensi pedagogik mencakup pemahaman mendalam tentang karakteristik peserta didik, teori pembelajaran agama Islam, pengembangan kurikulum, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, evaluasi pembelajaran, dan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran agama Islam. Kedua, kompetensi kepribadian mencakup etos kerja produktif dan penghormatan terhadap etika profesi dalam pengajaran agama Islam. Ketiga, kompetensi sosial melibatkan sikap inklusif, objektif, empatik, serta kemampuan berkomunikasi efektif dalam konteks tugas keguruan agama Islam. Keempat, kompetensi profesional mencakup pemahaman mendalam tentang ilmu agama Islam, pengembangan materi yang kreatif dan inovatif, serta upaya berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalisme dalam pengajaran agama Islam.

Visi Program Studi adalah menjadikan Program Studi Pendidikan Agama Islam yang unggul, kompetitif, dan profesional dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu agama Islam.

Misi program mencakup beberapa langkah strategis, termasuk penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran agama Islam dengan pendekatan berbasis penelitian, pembelajaran berorientasi pemecahan masalah, dan pembelajaran kontekstual untuk menjamin mutu. Selain itu, program ini melaksanakan penelitian yang relevan dengan kebutuhan bidang pendidikan dan pembelajaran agama Islam, mengembangkan komitmen dan budaya akademik, serta menjalin pengabdian, jejaring, dan kemitraan dengan berbagai lembaga, baik nasional maupun internasional. Evaluasi berkelanjutan juga menjadi bagian dari misi untuk menjawab kebutuhan pemangku kepentingan.

Kompetensi Program Studi mencakup unsur keimanan dan ketakwaan, pemahaman mendalam tentang teori pendidikan agama Islam, keterampilan dalam mengembangkan metodologi pembelajaran, apresiasi terhadap karya dalam bidang pendidikan agama Islam, keterampilan dalam mengembangkan pembelajaran agama Islam, dan kemampuan untuk menghasilkan karya yang inovatif dan bersaing secara global. Dengan demikian, Program Magister Pendidikan Agama Islam bertujuan untuk mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia pendidikan dengan keunggulan dalam berbagai aspek keilmuan, profesi, dan karakter pribadi.

PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
NIDN/NIDK
Nama Dosen
NIP
2005075901
Dr. Zaimudin, M.Ag.
19590705 199103 1 002
2008126801
Dr. Abdul Ghofur, S.Ag., M.A.
19681208 199703 1 003
2009077101
Dr. Akhmad Sodiq, M.Ag.
19710709 199803 1 001
2019037101
Prof. Dr. Sururin, M.Ag.
19710319 199803 2 001
2024077201
Dr. Erba Rozalina Yulianti, M.Ag.
19720724 199803 2 001
Dr. Romlah Abubakar Askar, M.A.
Dosen Tetap BLU

• AUN-QA 2022

Laboratorium

Selain pendidikan dan pengajaran keilmuan Islam, FITK menawarkan pendidikan dan pengajaran keilmuan umum dengan tetap mengedepankan nilai-nilai Islam.

Perpustakaan

Generated by Embed Youtube Video online