Asesmen Lapangan Prodi TBI FITK UIN Jakarta Resmi Ditutup

asesmen tbi fitk (6)

Gedung FITK, BERITA FITK Online– Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta mengakhiri sesi Asesmen Lapangan (AL) yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Proses penutupan ini dihadiri oleh tim asesor, Prof. Dr. Anam Sutopo, S.Pd., M.Hum., Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dr. Susanto, M.Pd., dari Universitas Islam Negeri Tulungagung.

Asesmen Lapangan merupakan tahap penting dalam proses akreditasi Prodi TBI FITK UIN Jakarta. Tim asesor LAMDIK telah melaksanakan kunjungan ke lapangan untuk mengevaluasi secara langsung praktik pembelajaran dan pengelolaan program studi tersebut. Sebelum acara penutupan, tim asesor melibatkan dosen, mahasiswa, dan pihak terkait lainnya untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang Prodi TBI FITK UIN Jakarta.

Selama dua hari, tim asesor dengan teliti mengamati setiap aspek program studi, termasuk kurikulum, fasilitas, metode pengajaran, dan kolaborasi dengan lembaga terkait. Mereka juga berinteraksi dengan dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lulusan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang Prodi TBI FITK UIN Jakarta.

Prof. Dr. Anam Sutopo, menyatakan kesan positifnya terhadap Prodi TBI FITK UIN Jakarta. Ia mengungkapkan, “Saya melihat komitmen yang kuat dari dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan program studi ini. Saya juga terkesan dengan kualitas pembelajaran yang dilakukan dan upaya Prodi TBI dalam memberikan pendidikan yang holistik kepada calon pendidik bahasa Inggris,” ucapnya.

asesmen tbi fitk (2)

Dr. Susanto, M.Pd., menambahkan, “Saya melihat adanya sinergi yang baik antara Prodi TBI FITK UIN Jakarta dengan lembaga-lembaga terkait di dalam dan luar kampus. Hal ini membuktikan komitmen Prodi TBI dalam menjalin kerja sama yang saling menguntungkan bagi semua pihak,” tuturnya.

“Kemarin saya mewawancarai dosen, tendik, mahasiswa, alumni, dan user. Secara umum saya menyimpulkan Prodi TBI FITK UIN Jakarta sudah bagus. Untuk SDM, TBI FITK UIN Jakarta tidak diragukan lagi, semuanya bagus,” lanjut Susanto.

asesmen tbi fitk (1)

Di akhir sesi penyampaian rekomendasi, Prof. Dr. Anam Sutopo menyampaikan pentingnya memperkuat kualitas dan meninggalkan rutinitas. “Sebagai sharing, saya ingin menyampaikan kepada Bapak-ibu, bahwa sangat penting memperkuat kualitas (SDM-lembaga) dan mengkesampingkan rutinitas,” tutupnya.

Dalam acara penutupan Asesmen Lapangan, Wakil Dekan Bidang  Akademik, Dr. Yanti Herlanti, M.Pd., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada tim asesor atas kerja keras dan kontribusinya selama proses AL. Ia juga menyampaikan harapannya agar hasil akreditasi dapat memperkuat posisi Prodi TBI FITK UIN Jakarta sebagai salah satu program studi terbaik di bidang pendidikan bahasa Inggris.

“Alhmadulillah, kami merasa lega dengan berakhirnya proses asesmen lapangan ini. Terima kasih kepada semua tim yang telah menyukseskan AL ini. Kami juga sebagai pimpinan mohon maaf kepada tim asesor jika selama dua hari ini pelayanan kami kurang berkenan,” pungkas bu Yanti sapaan akrabnya itu. (MusAm)