Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Matematika

Proses Asesmen Lapangan untuk Akreditasi Program Studi Pendidikan Matematika di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Langkah Menuju Peningkatan Mutu Pendidikan

Gedung FITK, BERITA FITK Online. Dalam rangka pembaruan status akreditasi Program Studi Pendidikan Matematika (PMAT) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) melakukan Asesmen Lapangan (AL). Acara tersebut dilangsungkan di ruang sidang fakultas pada hari Jumat (8/3/2024). Bertugas sebagai tim asesor LAMDIK kali ini Prof. Dr. Ratu Ilma Indra Putri, M.Si., dari Universitas Sriwijaya (UNSRI) dan Prof. Dr. Yerizon, M.Si., dari Universitas Negeri Padang (UNP).

Akreditas Prodi Matematika (6)Hadir dalam pembukaan AL, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H., S.Ag., M.A., M.H., Ketua LPM, Prof. Dr. Khamami, M.A., Dekan, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Yanti Herlanti, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Yudhi Munadi, S.Ag., M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Salamah Agung, M.A., Ph.D., Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Dr. Gelar Dwirahayu, M.Pd., sejumlah guru besar, dosen Prodi Pendidikan Matematika serta tamu undangan.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Ahmad Tholabi menyampaikan selamat datang kepada para asesor yang ditugaskan oleh LAM Kependidikan untuk asesmen lapangan ke Prodi PMAT FITK. Ia juga menyampaikan kesiapannya melaksanakan AL dua hari ke depan.

Akreditas Prodi Matematika (2)“Selamat datang, para asesor asesmen lapangan, dalam proses akreditasi Prodi PMAT. Kami sangat menghargai kehadiran dan kontribusi berharga Anda dalam meningkatkan kualitas pendidikan di institusi kami. Kami percaya bapak dan ibu asesor hadir di tengah kami akan membina dengan sepenuh hati. Insyaallah, kami siap memberikan segala informasi dan kerjasama yang diperlukan untuk memastikan evaluasi yang komprehensif dan transparan.” jelas Ahmad Tholabi.

Pada akhir sambutannya, Ahmad Tholabi menyampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat proses akreditasi untuk mengikuti dengan penuh kegembiraan. Ia memastikan Prodi PMAT siap dikonfirmasi dan diklarifikasi oleh asesor.

Sementara itu dalam sambutannya sebagai asesor, Prof. Dr. Ratu Ilma Indra Putri, M.Si., menyampaikan tugasnya sebagai asesor tidak untuk menguji, membinasakan, tapi untuk berbagi informasi karena tujuannya adalah untuk kemajuan mutu dan kinerja prodi. Selain itu, ia juga ditugaskan untuk melihat, membina, mengevaluasi, dan memverifikasi dokumen yang telah Prodi PMAT kerjakan.

Akreditas Prodi Matematika (5)"Kami datang ke sini tidak untuk menguji apalagi membinasakan, tapi untuk berbagi informasi karena tujuan kami hadir adalah untuk membina, mengevaluasi dan memastikan bahwa program studi memenuhi standar kualitas pendidikan yang ditetapkan, serta memberikan rekomendasi dan umpan balik yang dapat membantu dalam meningkatkan mutu dan kinerja program studi PMAT,” jelas Ratu Ilma.

Selanjutnya, AL Prodi Pendidikan Matemtika hari pertama dimulai dengan konfirmasi kepada Unit Pengelola Program Studi (UPPS), konfirmasi dokumen prodi, sesi dengan pelaksana penjaminan mutu internal, sesi dengan tim akreditasi dan diakhiri sesi peninjauan sarana dan prasarana, hari berikutnya dilanjutkan sesi wawancara mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan, sesi dengan tenaga kependidikan dan dosen. AL Prodi Pendidikan Matematika ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, Jumat-Sabtu (8-9/3/2024).