Dalam Rangka Benchmarking dan Kolaborasi, LPTK UIN Jakarta Kunjungi LPTK UIN Sunan Gunung Djati

BenchMarking PPG (4)aUIN Bandung, BERITA FITK

Online- Kamis, 19 Oktober 2023, pengelola Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Jakarta melaksanakan kegiatan benchmarking dan koordinasi pelaporan Uji Pengetahuan (UP) Batch 1 Tahun 2023 di LPTK UIN Sunan Gunung Djati, Bandung. Kegiatan yang berlangsung pada hari Kamis ini dihadiri oleh beberapa pihak terkait, menandai kolaborasi yang erat dalam meningkatkan kualitas pendidikan guru di Indonesia.

Hadir dalam kegiatan ini Kaprodi PPG LPTK UIN Jakarta, Tanenji, M.A., yang turut memimpin rombongan. Ia didampingi oleh Sekprodi PPG, Didah Nurhamidah, M.Pd., serta pengelola PPG, Ayu Pradipta dan Chairul Fahri. Kunjungan ini memiliki tujuan utama untuk berbagi pengalaman dan best practices dalam melaksanakan program PPG serta melakukan koordinasi terkait pelaporan uji pengetahuan.

Rombongan LPTK UIN Jakarta disambut Dekan FTK UIN SGD Bandung, H. Fakry Hamdani, SS., M.Hum., Ph.D., Wakil Dekan III, Drs. H. Idad Suhada, M.Pd., Kaprodi PPG, Dr. Nurhamzah, M.Ag., Sekprodi PPG, Asep Andi Rahman, M.Ag., Admin IT, Rikrik Nurdiansyah, M.Pd., Sub Koordinator Perencanaan, Keuangan dan Akuntansi, Hj. Ida Farida, S.Ag., M.E., Sub Koordinator Administrasi Umum: Muhammad Helmi Kahfi, S.Sos., M.Pd., Sekpri Dekan, Ihsan Abdul Nasir, S.Pd., M.Pd., dan Staf Tata Usaha, Muhammad Shiddiq Munsyawy, S.Pd.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Bandung, H. Fakry Hamdani, SS., M.Hum., Ph.D., menyambut baik kehadiran tim dari LPTK UIN Jakarta. Ia menyatakan bahwa kolaborasi dan pertukaran pengalaman antarlembaga pendidikan adalah langkah yang sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan guru di Indonesia.

Wakil Dekan III FITK UIN Bandung, Drs. H. Idad Suhada, M.Pd., menegaskan bahwa kerja sama yang kuat antarlembaga pendidikan akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan guru. Ia menyatakan, "Kami sangat mendukung upaya-upaya perbaikan yang sedang dilakukan oleh LPTK UIN Jakarta, dan kami yakin bahwa sinergi antara lembaga-lembaga ini akan memberikan manfaat besar bagi dunia pendidikan di Indonesia."

Selama kunjungan ini, pihak LPTK UIN Jakarta berkesempatan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistem pelaporan uji pengetahuan dan melihat secara langsung implementasinya di LPTK UIN Sunan Gunung Djati. Dalam pertemuan koordinasi, semua pihak berdiskusi tentang perkembangan program PPG, tantangan yang dihadapi, serta cara-cara untuk lebih meningkatkan efektivitas pelaksanaan program.

BenchMarking PPG (4) BenchMarking PPG (2)a BenchMarking PPG (2)
kunjungan ke UIN Bandung

Kegiatan benchmarking dan kolaborasi ini diharapkan akan menghasilkan solusi-solusi yang dapat diterapkan untuk perbaikan program PPG di kedua lembaga pendidikan. Kolaborasi antarlembaga pendidikan adalah langkah yang sangat positif dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas dan mewujudkan tujuan bersama untuk menghasilkan guru-guru yang berkualitas di Indonesia. (MusAm)