Dalam Rangka Akreditasi Tadris Bahasa Inggris, LAMDIK Lakukan Asesmen Lapangan

Gedung FITK, BERITA FITK Online– Dalam rangka pembaruan status akreditasi Program Studi Tadrsi Bahasa Inggris  (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) melakukan Asesmen Lapangan (AL). Acara tersebut dibuka di ruang sidang fakultas pada hari Kamis (19/10/2023). Bertugas sebagai tim asesor LAMDIK kali ini Prof. Dr. Anam Sutopo, S.Pd., M.Hum., Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dr. Susanto, M.Pd., dari Universitas Islam Negeri Tulungagung.

pbiakre2023

Hadir dalam pembukaan AL, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H., S.Ag., M.A., M.H., Ketua LPM, Prof. Dr. Khamami, M.A., Koordinator Kopertais DKI Jakarta-Banten, Prof. Dr. Sururin, M.Ag., Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Yanti Herlanti, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Dr. Yudhi Munadi, M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Salamah Agung, M.A., Ph.D., Ketua Prodi TBI, Ummi Kultsum, Ph.D., sejumlah guru besar, dosen Prodi TBI serta tamu undangan. Wakil Rektor Bidang Akademik, Ahmad Tholabi menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada para asesor yang ditugaskan oleh LAM Kependidikan untuk asesmen lapangan ke Prodi TBI FITK. Ia juga menyampaikan kesiapannya melaksanakan AL dua hari ke depan. FITK. Ia juga menyampaikan kesiapannya melaksanakan AL dua hari ke depan.

“Selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kehadiran tim asesor yang ditugaskan oleh LAM Kependidikan. Kami siap untuk melaksanakan asesmen lapangan dengan segala kemampuan dan upaya yang ada pada kami. Insyaallah, kami akan menyampaikan data-data dan informasi sesuai dengan ketentuan dan sesuai dengan standar yang ada,” jelas Ahmad Tholabi.

Ia kemudian menyampaikan akreditasi adalah proses yang lumrah dilakukan oleh lembaga akreditasi kepada institusi. Oleh karena itu menurutnya, proses akreditasi harus diikuti dengan riang gembira. “Kehadiran dua asesor ini sebagai kolega dan mitra pengelola perguruan tinggi. Mereka akan memberikan masukan-masukan, berdialog, sharing-sharing informasi dan pengalaman.  Saya kira seperti itu hubungannya,” terangnya.

“Bapak-bapak asesor, jika ada ada yang baik dari Surakarta, silakan berbagi untuk kami, pun jika ada yang baik dari Tulungagung, kami terbuka untuk menerimanya,” lanjutnya. Pada akhir sambutannya, Ahmad Tholabi menyampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat proses akreditasi untuk mengikuti dengan penuh kegembiraan. Ia memastikan Prodi TBI siap dikonfirmasi dan diklarifikasi oleh asesor.

pbiakre20231

Sementara itu dalam sambutannya sebagai asesor, Prof. Dr. Anam Sutopo, S.Pd., M.Hum., menyampaikan tugasnya sebagai asesor tidak untuk menguji, mengintrogasi, tapi untuk berbagi informasi karena tujuannya adalah untuk kemajuan keilmuan prodi. Selain itu, ia juga ditugaskan untuk melihat, berdiskusi, dan memverifikasi dokumen yang telah Prodi TBI kerjakan.

“Bapak-ibu, kami datang ke sini tidak untuk menguji, mengintrogasi, tapi untuk berbagi informasi karena tujuan kami untuk kemajuan keilmuan prodi. Selain itu, kami juga ditugaskan untuk melihat, berdiskusi, dan memverifikasi dokumen yang telah Prodi TBI kerjakan,” jelas Anam Sutopo.

Anam Sutopo merasa yakin hal-hal yang dinyatakan dalam borang didukung oleh data dan dokumen yang tersedia di prodi mau pun institusi. “Saya yakin, saya percaya bahwa apa yang dinyatakan dan ditulis dalam borang 9 kriteria terdapat data dan dokumennya (di fakultas) dan ada semua di UIN Jakarta untuk Prodi TBI FITK”, terang Anam Sutopo. Anam Sutopo berharap dalam tugasnya kali ini dibantu oleh tim prodi dan fakultas jika dalam tugasnya membutuhkan sejumlah dokumen dan informasi pendukung mengenai borang prodi mau pun institusi.

Selanjutnya, AL Prodi Tadrsi Bahasa Inggris hari pertama dimulai dengan konfirmasi kepada Unit Pelayan Program Studi (UPPS), konfirmasi dokumen prodi, sesi dengan tenaga kependidikan, dan diakhiri dengan sesi wawancara mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan. AL Prodi Tadrsi Bahasa Inggris ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, Kamis-Jumat (19-20/10/2023). (MusAm)