Dekan Siti Nurul Azkiyah Ajak Alumni FITK UIN Jakarta Siap Hadapi Tantangan Global dengan Pendidikan Adaptif

Auditorium Harun Nasution, BERITA FITK Online– Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Yudisium dan Pelepasan Calon Wisudawan/wati Sarjana ke-131 dengan tema “Pendidik Adaptif dan Profesional untuk Pendidikan Global Abad 21.” Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (19/2/24) bertempat di Auditorium Harun Nasution.

alumni fitk (2)Acara yang diikuti oleh 350 lulusan Strata 1 (S-1) dan Strata 2 (S-2) itu, dihadiri oleh Dekan FITK, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan FITK Bidang Akademik, Dr. Yanti Herlanti, M.Pd., Wakil Dekan FITK Bidang Administrasi Umum, Dr. Yudhi Munadi, M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja sama, Salamah Agung, M.A., Ph.D, narasumber, Dr. Sutrisno Muslimin, S.Ag. M.Si., kaprodi-sekprodi, dosen, dan sejumlah tenaga kependidikan FITK.

Dalam acara tersebut, Dekan Siti Nurul Azkiyah menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta. Dengan penuh kebahagiaan, Dekan Siti Nurul Azkiyah menyatakan, "Selamat kepada adik-adik semua yang telah berhasil menyelesaikan studi dengan baik. Saya menyampaikan selamat atas nama pribadi dan fakultas."

alumni fitk (3)Dekan Siti Nurul Azkiyah juga menyampaikan harapan besar kepada para alumni baru, mengingatkan bahwa lulus sebagai sarjana bukanlah akhir dari sebuah perjalanan pendidikan melainkan awal dari tantangan yang lebih besar. Ia menekankan pentingnya alumni menjadi individu yang matang dan bertanggung jawab, serta siap menghadapi dunia yang penuh dengan perubahan.

Lebih lanjut, Dekan FITK itu menggarisbawahi urgensi menjadi pendidik yang adaptif dan profesional dalam menghadapi berbagai tantangan masa kini, seperti perkembangan teknologi yang pesat dan keberagaman siswa. Menurutnya, pendidik memiliki peran krusial dalam menentukan kualitas pembelajaran, yang tidak hanya tergantung pada kurikulum atau fasilitas, tetapi juga pada kemampuan guru untuk berinovasi dan membuat proses pembelajaran menjadi menyenangkan.

alumni fitk (5)Prof. Siti Nurul Azkiyah juga menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan, yang mampu menyiapkan siswa untuk sukses di dunia yang terus berubah. Ia berharap para alumni, dalam menjalani profesi apa pun, akan terus belajar dan terbuka dengan memperluas pengetahuan serta jejaring mereka. "Dunia saat ini sangat terhubung, dan kita membutuhkan kerja sama untuk maju bersama," pungkasnya. (MusAm)