Dua Mahasiswa FITK UIN Jakarta Raih Medali Emas dan Perak Olimpiade Sains Tingkat Nasional

Gedung FITK, BERITA FITK Online– Dua mahasiswa Program Studi Tadris Fisika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Riandra Izazi dan Gevira Aulia Putri meraih medali emas dan perak pada Olimpiade Sains tahun 2024 Tingkat Nasional. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas) pada 28 Januari 2024.

Mahasiswa FITKKegiatan yang dilangsungkan secara online tersebut informasi awalnya didapatkan Riandra dan Gevira dari instagram milik mereka. Kemudian mereka mendaftarkan diri dan mengajukan ke prodi untuk mendapatkan rekomendasi. Menurut data yang diperoleh dari instagram milik panitia, peserta yang mendaftarkan diri lebih dari 250 orang berasal dari seluruh kampus di Indonesia. Kemudian, peserta yang telah mendaftar diminta untuk mengikuti tes potensi akademik dan membuat esai.

Sebagai informasi, keduanya pernah mengikuti berbagai olimpiade sains dan berhasil menjuarainya. Riandra pernah mengikuti Olimpiade Bahasa Inggris dan berhasil meraih medali perak yang diadakan oleh Prestasi Maju Indonesia dalam event Olimpiade Sains Siswa Nasional 2024. Selain itu, ia juga pernah mengikuti Olimpiade Bahasa Inggris dan mendapatkan medali perak yang diselenggarakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas).

Gevira juga sebelumnya pernah mengikuti olimpiade lain di antaranya Olimpiade Fisika dan ia berhasil meraih medali perunggu yang diselenggarakan oleh Kompetisi Sains Pelajar Nasional (KSPN). Kemudian, ia mengikuti Olimpiade Matematika berhasil mendapatkan medali emas yang diadakan oleh Pusat Kejuaraan Sains Nasional (Puskanas). Dia juga mengikuti olimpiade Fisika dan berhasil menyabet medali perak. Kompetisi itu diselenggarakan oleh Prestasi Maju Indonesia dalam event Olimpiade Sains Siswa Nasional 2024.

"Adapun tujuan saya mengikuti olimpiade yang berbasis online ini adalah sebagai media untuk pengembangan potensi dalam bidang akademik dan memotivasi diri saya agar menjadi mahasiswa unggul yang dapat membawa nama baik kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di berbagai olimpiade yang saya ikuti dan juga untuk membanggakan kedua orang tua saya," terang Riandra dalam pesan whatsappnya.

Ia kemudian memberikan kata-kata motivasi untuk teman-teman seperjuangannya.

"Teman-teman, tidak cukup dengan bermimpi untuk meraih hal-hal yang besar. Butuh kegigihan dan usaha yang keras untuk dapat mencapai puncak. Apa yang kau tanam kelak itu yang kau tuai," pungkasnya.

Sementara itu, Gevira menjelaskan tujuannya mengikuti olimpiade sains tersebut untuk mengisi waktu libur kuliah dengan kegiatan positif, mengumpulkan beragam prestasi, dan memotivasi diri untuk menjadi mahasiswa yang lebih baik dan dapat mengharumkan nama kampus.

"Tidak peduli untuk hasil yang didapatkan, karena apa pun hasilnya percaya pada proses yang diusahakan serta doa yang telah dilangitkan," ucap Gevira dalam sambungan melalui telepon.

Sementara itu, Dekan FITK, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., menyampaikan selamat atas pencapaian prestasi yang telah diraih oleh kedua mahasiswa Prodi Tadris Fisika tersebut, ia berharap prestasi yang diraih menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa FITK lainnya.

”Atas nama pribadi dan pimpinan fakultas, saya mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih ananda Riandra Izazi dan Gevira Aulia Putri, mahasiswa Prodi Tadris Fisika yang berhasil meraih medali emas dan perak pada olimpiade sains tingkat nasional tahun 2024," terang Dekan Siti Nurul Azkiyah saat diminta keterangannya, Rabu (21/2/2024) di ruang Dekan FITK.

Dalam kesempatan itu, Dekan Siti Nurul Azkiyah menyampaikan bangga terhadap prestasi yang diraih oleh kedua mahasiswa tersebut. Ia berharap, prestasi yang telah diraih dapat memotivasi mahasiswa FITK lainnya untuk berprestasi baik pada tingkal nasional mau pun internasional. (MusAm)