Enam Tendik FITK UIN Jakarta Ikuti Pelatihan dan Sertifikasi Pengelolaan Aplikasi Perkantoran

cover (2)

Batu, Jawa Timur, BERITA FITK Online- Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, bekerja sama dengan Talenta Traincom Indonesia, sukses menyelenggarakan kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi bertajuk “Pengelolaan Aplikasi Perkantoran.” Kegiatan yang berlangsung pada 13-15 Agustus 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan tenaga kependidikan dalam memanfaatkan teknologi informasi guna mendukung efisiensi dan efektivitas operasional di lingkungan kampus, khususnya FITK.

Dalam sambutan pembukaan, perwakilan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Saprudin, S.Pd., sebagai koordinator peserta menekankan pentingnya penguasaan aplikasi perkantoran modern oleh tenaga kependidikan untuk mendukung kinerja akademik, kemahasiswaan, dan keuangan. Hal ini semakin relevan di era digital yang menuntut integrasi teknologi dalam setiap aspek pengelolaan kantor.

Sambutan dari Talenta Traincom Indonesia juga memberikan perhatian khusus pada tujuan dari kegiatan ini. "Kami sangat menghargai kerja sama dengan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam upaya meningkatkan keterampilan tenaga kependidikan. Melalui Bimbingan Teknis dan pelatihan ini, kami berharap para peserta dapat memanfaatkan teknologi informasi secara optimal, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan di lingkungan kerja mereka," ujar Direktur Talenta Traincom Indonesia, Eko Winarni, S.S., M.M. Wiwin ia biasa disapa juga menekankan pentingnya penerapan keterampilan praktis yang diperoleh selama pelatihan untuk menunjang operasional kantor yang lebih efektif dan efisien.

Pada hari pertama kegiatan, peserta yang terdiri dari enam tenaga kependidikan dari berbagai unit di FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, mengikuti presentasi dan sesi praktik tentang Sistem Informasi Manajemen (SIM). Para peserta diajarkan bagaimana menggunakan SIM untuk mengelola data, komunikasi, dan pelaporan dengan lebih efektif. Sesi ini memberikan pengalaman praktis bagi peserta untuk langsung mempraktikkan penggunaan perangkat lunak SIM dalam tugas-tugas mereka sehari-hari.

Hari kedua difokuskan pada pengelolaan data, di mana peserta diberikan materi tentang penggunaan Data Access untuk kebutuhan kantor serta teknik pengolahan data menggunakan Excel. Diskusi interaktif dan studi kasus dalam pengelolaan data membantu peserta untuk memahami tantangan dan solusi dalam mengelola data di lingkungan perkantoran. Sesi ini diakhiri dengan praktik langsung pengolahan data menggunakan Excel, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menganalisis dan melaporkan data dengan efisien.

Hari terakhir, peserta diberikan pelatihan tentang bagaimana membangun dan mengelola homepage kantor. Mereka dilatih untuk memulai dari nol, mulai dari perancangan layout hingga pengelolaan fitur-fitur yang diperlukan untuk membuat homepage yang fungsional dan informatif. Sesi ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan oleh peserta dalam membangun dan mengelola homepage di unit kerja masing-masing.

Salah satu peserta, Muslikh, M.Pd., memberikan testimoni positif terkait penyelenggaraan pelatihan ini. "Penyelenggara kegiatan ini, Talenta Traincom Indonesia sangat profesional dan timnya sangat ramah. Mulai dari persiapan hingga pelaksanaan, semua berjalan lancar dan memberikan kesan yang sangat positif. Tim Talenta Traincom Indonesia sangat membantu dan memastikan setiap peserta dapat mengikuti materi dengan baik," ungkapnya.

Pria kelahiran Indramayu Jawa Barat itu merasa sangat terbantu dengan adanya sesi praktik langsung yang diberikan selama pelatihan. Ia menilai bahwa pendekatan ini sangat efektif dalam membantu mereka memahami dan menguasai materi yang diajarkan. Menurutnya, peserta yang lain juga mengapresiasi suasana yang kondusif dan fasilitas yang disediakan, sehingga mereka dapat fokus belajar tanpa gangguan.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan penyerahan sertifikat pelatihan kepada peserta, di mana para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh selama kegiatan ini dalam pekerjaan sehari-hari mereka di FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dengan bekal yang diperoleh, para peserta diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja, serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan di fakultas.

Antusiasme yang tinggi dari peserta selama tiga hari kegiatan ini mencerminkan komitmen FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk terus mendorong peningkatan kompetensi tenaga kependidikan dalam menghadapi tantangan operasional di era digital. (MusAm)

WhatsApp Image 2024-08-16 at 00.29.43 (1)

WhatsApp Image 2024-08-16 at 00.29.44 (3)

WhatsApp Image 2024-08-16 at 00.29.44