FITK UIN Syarif Hidayatullah Menyelenggarakan Seminar Nasional 2023 Dengan Tema “Inovasi Teknologi dan Pendidikan Untuk Mewujudkan Suistainable Development Goals”

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat menuntut dimilikinya keterampilan dan kecakapan, terutama kemampuan komunikasi dan keterampilan analitik. Kemudian, salah satu komitmen negara dalam menjamin kehidupan rakyatnya adalah pembangunan berkelanjutan (sustainable development) yang memperhatikan pentingnya pelestarian lingkungan alam demi masa depan. Selanjutnya, pendidikan memiliki peranan penting untuk memujudkan kehidupan yang lebih baik. Pendidikan berperan mewujudkan generasi muda yang mampu menciptakan inovasi untuk perubahan yang nyata.

Itulah beberapa dasar pemikiran penting yang mendorong Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk menyelenggaraan seminar nasional dengan tema “Inovasi Teknologi dan Pendidikan Untuk Mewujudkan Suistainable Development Goals”. Acara seminar tersebut telah terselenggara dengan sukses dan lancar pada hari Selasa, Tanggal 26 September 2023 secara hybrid dengan menggabungkan kegiatan luring di Ruang Teater Mahmud Yunus Lantai 3 FITK UIN Jakarta dan kegiatan daring  melalui aplikasi zoom meeting.

Pembukaan Seminar (1)

Pada kesempatan acara pembukaan seminar, Dekan FITK UIN Jakarta Ibu Prof. Siti Nurul Azkiyah, Ph.D, selanjutnya Rektor UIN Jakarta Bapak Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar, Ph.D berkenan memberikan sambutan, ucapan selamat, semangat, sekaligus arahan untuk kesuksesan acara seminar. Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara UIN Syarif Hidayatullah dengan Universiti Islam Sultan Azlan Shah (USAS) Taiping Malaysia, kemudian dengan pemerintah daerah Kabupaten Agam Sumatera Barat. Pihak USAS diwakili oleh Bapak Dr. Mohd Zulfahmi bin Mohamad, sementara pemerintah Kabupaten Agam diwakili langsung oleh Bapak Bupati Dr. H. Andri Warman, S.Sos., M.M..

PKS UIN USAS PKS
FITK UIN Jakarta Gelar Seminar Nasional7 PKS UIN Agam

Acara seminar diselenggarakan mulai Pukul 07.00 s.d Pukul 17.00 yang dibagi menjadi beberapa sesi. Sesi pagi hari menghadirkan empat orang pembicara. Sementara sesi siang sampai sore dibagi menjadi lima sesi paralel dengan fokus tema masing. Pembicara yang mengisi seminar di sesi pagi secara berurutan adalah: Dr. Mohd Zulfahmi bin Mohamad (Head of Department of Kolej Universiti Islam Sultan Azlan Shah, Taiping), Prof. Dr. Sururin, M.Ag (Wakil Koordinator Kopertis I Wilayah Jakarta dan Banten/Guru Besar FITK UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. Lily Surayya Eka Putri, M.Env.Stud (Guru Besar Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), dan Dr. Nusirwan, S.Ag., M.Si., (Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya, Perangkat dan Penyelenggaraan Pos dan Informatika, badan Pengembangan SDM Kominfo). Pembicara pertama dan kedua dimoderatori oleh Ibu Dr. (Cand) Indah Fadilah, S.S., M,Hum (Dosen Prodi PBSI FITK UIN Jakarta), sementara pembicara ketiga dan keempat dimoderatori oleh Bapak Dr. Sujiyo Miranto, M.Pd (Dosen Prodi Pendidikan Biologi FITK UIN Jakarta).

Suasana Seminar

Acara seminar pada sesi siang sampai sore mendiskusikan berbagai trend dan isu terkait dengan tema yang diusung dalam seminar berdasarkan naskah ilmiah yang diajukan oleh peserta seminar. Seminar paralel pertama membahas tentang “Integrasi Keilmuan, Keislaman dan Kurikulum Merdeka” dengan pembahas Bapak Dr. Ahmad Shodiq, M.Ag dan moderator Bapak Dr. Ahmad Fudhaili, M.Pd.. Kelas paralel kedua membincangkan tentang “Inovasi dalam Asesmen dan Evaluasi Pembelajaran” dengan pembahas Ibu Dr. Luki Yunita, M.Pd. dan moderator Bapak Dzikri Romadhon, M.PFis. Kelompok paralel ketiga mendiskusikan tentang “Pendidikan Lingkungan, Green Campus, dan SDGs” dengan pembahas Bapak Dr. Burhanudin Milama, M.Pd dan moderator Ibu Miessya Wardani, M.Si. Group paralel keempat menelaah tentang “Media, Teknologi dan Artificial Intelligence (AI) dalam Penelitian dan Pembelajaran” dengan pembahas Bapak Iwan Permana Suwarna, M.Pd dan moderator Bapak Ahmad Suryadi, M.Pd. Terakhir, peserta ruang paralel kelima mendalami tentang “Kebijakan, Kepemimpinan dan Manajemen Pendidikan” dengan pembas Bapak Dr. Jejen Musfah, M.Pd dan moderator Bapak Afif Faizin, M.Pd. (AGS)

Siaran acara seminar tersebut bisa diikuti kembali melalui link YouTube FITK https://www.youtube.com/watch?v=F-XdxJ85wLo