Hari Kedua Asesmen Lapangan Prodi TBI, Kaprodi: Alhamdulillah Berjalan Lancar dan Mohon Doanya Prodi TBI Mendapatkan Hasil Terbaik

Gedung FITK, BERITA FITK Online – Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) tengah melaksanakan kegiatan asesmen lapangan di Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Pada hari kedua asesmen, berbagai observasi pengajaran dan pembelajaran dilakukan di ruang kelas, dilanjutkan dengan pemeriksaan mandiri oleh kedua asesor.

asesmen tbi fitk (2)

Sejak dimulainya asesmen lapangan, kedua asesor telah berkomitmen untuk memastikan standar kualitas dan kesesuaian proses pembelajaran di Prodi TBI FITK UIN Jakarta. Para pemeriksa yang tergabung dalam tim asesor LAMDIK terdiri dari Prof. Dr. Anam Sutopo, S.Pd., M.Hum., Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dr. Susanto, M.Pd., dari Universitas Islam Negeri Tulungagung.

Hari kedua kegiatan asesmen lapangan dimulai dengan observasi di ruang kelas. Tim asesor secara cermat mengamati dinamika pembelajaran yang terjadi, meliputi metode pengajaran yang digunakan, interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta ketersediaan dan penggunaan materi pembelajaran yang relevan.

Selanjutnya, tim asesor juga melaksanakan pemeriksaan terhadap sarana dan prasarana yang ada di Prodi TBI. Mereka memeriksa ketersediaan fasilitas yang mendukung pembelajaran, termasuk ruang kelas, perpustakaan, ruang guru besar, ruang micro teaching, dan fasilitas lainnya. Pemeriksaan ini dilakukan guna memastikan bahwa semua sarana yang diperlukan untuk mendukung proses pembelajaran telah tersedia dengan baik dan memenuhi standar.

WhatsApp Image 2023-10-20 at 10.35.39

Kaprodi TBI, Ummi Kultsum, M.Pd., Ph.D., mengucapkan terima kasih kepada tim asesor atas kerja keras mereka dalam melaksanakan proses asesmen ini. Ia juga menyampaikan harapannya agar hasil asesmen ini dapat menjadi pemantik untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi TBI FITK UIN Jakarta.

Ibu lulusan S-3 dari University of Canberra itu menyampaikan proses AL yang berlangsung dua hari ini berjalan baik dan lancar.

TBI FITK (2)B

“Alhamdulillah, berkat dukungan dari semua pihak, terutama pimpinan fakultas, tendik, dosen TBI, alumni serta tim mahasiswa, hari pertama pelaksanaan AL Prodi TBI berlangsung baik dan lancar. Mulai dari pembukaan, penggalian data UPPS hingga sesi wawancara dengan mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan secara umum alhamdulillah lancar,” terangnya dengan wajah ceria.

Meskipun demikan menurutnya, ada sedikit catatan dari asesor terkait kelengkapan dokumen. “Ada sedikit catatan dari asesor untuk melengkapi atau meng-update dokumen, alhamdulillah dengan kesigapan tim dan dukungan dokumen yang lengkap, kami sudah melengkapinya. Mohon doanya kepada sivitas akademika FITK untuk hasil terbaik bagi kami Prodi TBI,” tuturnya.

Ia berharap, nantinya masukan asesor dan hasil asesmen dapat menjadi masukan berharga bagi pengembangan program studi di masa yang akan datang. Ia juga menekankan komitmen Prodi TBI untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan pengguna lulusan. (MusAm)