HMPS Magister FITK Gelar Rapat Persiapan PBAK 2023

Gedung FITK, BERITA FITK Online- Himpunan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris yang telah resmi terbentuk melalui Surat Keputusan Dekan Nomor 41/F1/HM.03.4/8 Tahun 2023 menjadi tonggak sejarah didirikannya organisasi kemahasiswaan program studi (HMPS) di tingkat strata II atau magister FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sebagai satu-satunya HMPS yang sudah terbentuk, HMPS MPBI berkolaborasi dengan perwakilan mahasiswa seluruh program studi FITK atas inisiasi kaprodi dan sekprodi program magister di FITK untuk melaksanakan rapat persiapan pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan (PBAK) 2023. Rapat ini dilaksanakan pada hari Rabu 23 Agustus 2023 secara virtual melalui aplikasi zoom cloud meeting pada pukul 19.30-21.30 WIB.

Adapun rapat ini dihadiri oleh HMPS Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI), 2 orang perwakilan mahasiswa prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA), 2 orang mahasiswa Magister Manajemen Pendidikan Islam (MMPI), 2 orang perwakilan mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) dan Sekrpdi MPBI Dr. Wahyunengsih, M.Pd selaku pembina. Dalam rapat ini diputuskan Magister FITK akan mengadakan acara PBAK gabungan yang mengusung tema “Penguatan Muatan Moderasi Beragama dalam Konten Akademik Magister FITK”. Selain itu, masing-masing program studi diberikan kesempatan untuk melaksanakan acara pada program studi masing-masing setelah PBAK gabungan selesai. Dalam Rapat ini telah dirampungkan beberapa hal diantaranya:

1. Penetapan susunan kepanitian PBAK Magister FITK dimana terpilih Mujammilatul Halimah, S.Pd mahasiswi MPBI sebagai ketua Pelaksana, M. Ihwanul Muslimin, S.Pd sebagai wakil ketua, Naurah Nazhifah, S.Pd selaku sekretaris dan bendahara Aqielah, S.Pd.I. Selain itu dibentuk empat bidang yakni: bidang acara, humas, kesekretariatan, dan perlengkapan.
  2. Penyusunan TOR kegiatan PBAK gabungan Magister FITK tahun 2023
  3. Penetapan tanggal PBAK yang akan dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2023 mendatang mulai pukul 07.30-17.30 WIB.
  4. Penyusunan kerangka acara dan pemilihan pemateri.

PBAK mahasiswa Strata II Magister FITK ini dilaksanakan dengan konsep yang cukup berbeda dengan PBAK mahasiswa Strata I. Diharapkan pada program ini mahasiswa dapat meningkatkan kesiapan pembelajaran di jenjang magister, memahami visi dan misi organisasi serta mendapatkan sosialisasi yang komprehensif tentang seluruh fasilitas yang dapat mahasiswa gunakan untuk dapat mendukung produktivitas keilmuan mereka. Selain itu, PBAK merupakan program silaturrahim antar Angkatan yang dapat meningkatkan jejaring dan komunikasi antar mahasiswa. (Wahyunengsih)