HMPS PAI UIN Jakarta Gelar Studi Banding dengan HMJ PAI UIN Bandung

Gedung FITK, BERITA FITK Online- Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PAI UIN Jakarta baru-baru ini mengadakan kegiatan studi banding dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PAI UIN Bandung. Acara yang mengusung tema "Membangun Relasi dan Hubungan Kolaboratif Guna Meningkatkan Kinerja Organisasi dan Keilmuan yang Masif dan Berkualitas.” Acara tersebut digelar di Aula PPG berada di gedung PPG Lt. 4 pada Minggu (07/07). Ini berlangsung penuh semangat dan inspiratif.

HMPS PAI UIN Jakarta (5)_2

Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar organisasi mahasiswa PAI, sekaligus sebagai ajang bertukar pikiran dan pengalaman dalam mengelola organisasi kemahasiswaan. Para peserta dari kedua institusi berkesempatan untuk saling berbagi praktik terbaik dan inovasi dalam pengembangan program studi PAI.

Agenda studi banding mencakup berbagai sesi, termasuk diskusi panel, workshop kolaboratif, dan sesi brainstorming. Topik-topik yang dibahas meliputi strategi peningkatan kualitas akademik, pengembangan soft skills mahasiswa, serta penguatan jaringan alumni PAI.

Moh Nabil Chaidar, Ketua HMPS PAI UIN Jakarta menyampaikan, "Studi banding ini membuka wawasan kami tentang berbagai pendekatan dalam menjalankan organisasi mahasiswa. Kami optimis bahwa kolaborasi ini akan menghasilkan ide-ide segar untuk kemajuan PAI di kedua institusi."

HMPS PAI UIN Jakarta (4)_2

Sementara itu, M. Mutawakkil Billah, sebagai Ketua HMJ PAI UIN Bandung menambahkan, "Kami sangat antusias dengan terjalinnya kerjasama ini. Ini adalah langkah awal yang baik untuk membangun sinergi antar mahasiswa PAI di tingkat nasional."

Bobi Erno Rusadi M.Pd.I., Sekprodi PAI UIN Jakarta, memberikan pendapatnya, "Studi banding ini merupakan langkah strategis dalam mengembangkan wawasan mahasiswa kita. Saya berharap ini akan menjadi awal dari serangkaian kolaborasi yang akan memperkuat kualitas pendidikan PAI di Indonesia."

HMPS PAI UIN Jakarta (1)_2

Sedangkan Dr. Cecep Anwar, M.Ag., Kajur PAI UIN Bandung, menyatakan, "Kami menyambut baik inisiatif ini. Pertukaran ide dan pengalaman antar mahasiswa dari institusi yang berbeda akan memperkaya perspektif mereka dan mempersiapkan mereka menjadi pendidik agama yang lebih kompeten di masa depan."

Acara ditutup dengan foto bersama dan pemberian cindramata antara kedua organisasi, yang menjadi dasar untuk kolaborasi jangka panjang dalam berbagai bidang, termasuk penelitian bersama, pertukaran mahasiswa, dan penyelenggaraan event akademik skala nasional.

Studi banding ini diharapkan menjadi katalis bagi peningkatan kualitas organisasi mahasiswa PAI, serta mendorong terciptanya jaringan keilmuan yang kuat di antara calon pendidik agama Islam di Indonesia.

Media Sosial HMPS PAI : https://www.instagram.com/hmpspai.uinjkt?igsh=cTdhaHVjYWwwZzJ4 Email HMPS PAI : hmpspaiuinjakarta@gmail.com