Luncurkan Program Unggulan goIT untuk Mahasiswa, Perusahaan Raksasa India Bermitra dengan FITK dan FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

mou india 1

BERITA FITK – FITK Online. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) bersama dengan Fajultas Dains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah menyepakati perjanjian kerjasama dengan perusahaan raksasa India, Tata Consultancy Service (TCS) di ruang sidang utama FST pada Selasa (19/09/23). Kerjasama ini bertujuan memberikan mahasiswa keunggulan teknologi untuk menutup kesenjangan keterampilan STEM dan memperluas wawasan karir kedepannya.

Tata Consultancy Services (TCS)  sendiri adalah sebuah organisasi layanan TI, konsultasi dan solusi bisnis yang telah bermitra dengan banyak bisnis terbesar di dunia dalam perjalanan transformasi mereka selama lebih dari 55 tahun. Sedangkan TCS goIT merupakan salah satu program dari TCS dimana berfokus pada  keterlibatan siswa yang membantu siswa dari berbagai latar belakang untuk merancang solusi yang berpusat pada manusia yang memanfaatkan teknologi untuk inovasi dan kebaikan sosial.

Program TCS goIT ini akan diselenggarakan selama 4 hari di universitas dengan kelompok yang terdiri dari 200 mahasiswa. Rangkaian programnya mencakup berbagai modul untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan STEM dan ilmu komputer para mahasiswa. Tujuan utamanya adalah untuk mendemistifikasi ilmu komputer dan membantu mahasiswa mendapatkan keterampilan dan kepercayaan diri yang diperlukan untuk mengejar karir abad ke-21.

Terkait kerjasama antara TCS dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini,  Elina YU Jia, Country Head, TCS Indonesia, menyampaikan, "Kami sangat senang dapat bermitra dengan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta untuk menghadirkan program goIT kepada para mahasiswa di Indonesia. Kolaborasi ini menggarisbawahi komitmen kami untuk mendorong kesadaran teknologi dan pendidikan STEM, yang sangat penting bagi tenaga kerja di masa depan. Kami percaya bahwa dengan memberdayakan para mahasiswa dengan keterampilan ini, kami dapat membantu mereka membuka dunia yang penuh dengan peluang."

Lebih khusus, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., menyampaikan keoptimisannya terhadap kerjasama antara TCS dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) bahwa kolaborasi dengan TCS ini dapat membuka peluang untuk memperluas wawasan mahasiswanya mulai dari bidang pendidikan hingga perkembangan informasi dan teknologi.

Prof. Siti Nurul Azkiyah, M.Sc., Ph.D., juga mengungkapkan rasa terimakasih dan urgensi adanya kolaborasi antara TCS dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, khususnya di FITK. "Kami berterima kasih kepada TCS atas kesempatan yang diberikan untuk berbagi informasi terkini mengenai perkembangan teknologi dan pemanfaatannya dalam pembelajaran mahasiswa. Selain itu, keterampilan STEM saat ini memang sangat dibutuhkan oleh para guru untuk memberikan pengajaran yang lebih baik kepada para siswa kami yang merupakan generasi digital," tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama FITK, Salamah Agung, Ph.D, menyampaikan bahwa kerjasama FITK dengan TCS merupakan salah satu upaya fakultas memberikan peluang sebesar-besarnya kepada mahasiswa FITK untuk memperoleh keterampilan STEM dan IT untuk dimanfaatkan dalam dunia pendidikan sebagai bekal guru abad 21. “Program goIT ini hendaknya diikuti oleh mahasiswa FITK yang merupakan calon guru generasi digital native agar mampu memberikan pendidikan yang berkualitas,” pesan Salamah.

Program TCS goIT ini nantinya akan dilaksanakan pada 23 Oktober 2023 mendatang. Pesertanya sendiri akan melibatkan seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang akan direkrut melalui proses pendaftaran. Tentu program ini sudah sepatutnya dinantikan oleh seluruh mahasiswa karena dapat menambah skill IT dan juga keterampilan STEM yang sangat diperlukan di era digitalisasi seperti sekarang. So, untuk mahasiswa FITK segeralah bersiap-siap untuk ikut serta dalam program unggulan TCS goIT ini dan jangan sampai ketinggalan. (Mus & RQn)