Membongkar Patriarki Melalui Psikologi Feminis

Bedah Buku: Membongkar Patriarki Melalui Psikologi Feminis

Gedung FITK, BERITA FITK Online- Departemen Pemberdayaan Perempuan Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) UIN Jakarta menggelar acara Bedah Buku yang mengusung tema "Ada Serigala Betina dalam Diri Setiap Perempuan: Psikologi Feminis untuk Meretas Patriarki". Acara yang berlangsung pada Senin (01/04) di Saung FITK ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai Jurusan, Fakultas dan pemerhati isu gender.

Buku karya Ester Lianawati ini menjadi sorotan utama dalam diskusi, mengupas tentang peran psikologi feminis dalam membongkar struktur patriarki yang masih mengakar di masyarakat. Pembicara utama, Khadijah Al Fatih Racmat dan Galuh Ajeng, Ketua Departemen Pemberdayaan Perempuan HMPS PAI dan aktivis gender, memaparkan konsep-konsep kunci dalam buku tersebut dan relevansinya dengan konteks sosial Indonesia saat ini.

Membongkar Patriarki (2)

Ketua Departemen Pemberdayaan Perempuan HMPS PAI, Fatasya Aulia A, menjelaskan latar belakang pemilihan buku ini. "Kami ingin membuka wawasan mahasiswa/i tentang pentingnya perspektif gender dalam pendidikan Islam. Buku ini memberikan sudut pandang yang segar tentang bagaimana perempuan dapat memberdayakan diri mereka sendiri," ujarnya.

Diskusi yang berlangsung selama dua jam ini membahas berbagai topik, mulai dari stereotip gender dalam pendidikan hingga strategi pemberdayaan perempuan dalam konteks Islam. Para peserta terlibat aktif dalam sesi tanya jawab, menunjukkan antusiasme tinggi terhadap isu yang diangkat.

Salah satu peserta, Dui Puspita Sari, mengungkapkan apresiasinya terhadap acara ini. "Bedah buku ini membuka mata saya tentang betapa pentingnya memahami psikologi feminis, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Ini sangat relevan dengan peran kami sebagai calon pendidik," tuturnya.

Membongkar Patriarki (1)

Acara ditutup dengan kesimpulan bahwa pemahaman tentang psikologi feminis dan isu gender sangat penting dalam membentuk pendidik yang inklusif dan berkeadilan. Departemen Pemberdayaan Perempuan HMPS PAI berencana untuk mengadakan serangkaian diskusi lanjutan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa/i tentang topik ini.

Bedah buku ini merupakan langkah awal yang signifikan dalam upaya mengintegrasikan perspektif gender ke dalam diskursus pendidikan Islam di lingkungan UIN Jakarta. Diharapkan, inisiatif semacam ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi perkembangan pemikiran mahasiswa/i dan civitas akademika.

Media Sosial HMPS PAI : https://www.instagram.com/hmpspai.uinjkt?igsh=cTdhaHVjYWwwZzJ4

Email HMPS PAI : hmpspaiuinjakarta@gmail.com