Peluncuran Centre of Excellence – Educating for the Future FITK UIN Jakarta
Centre of Excellence (COE) – Educating for the Future Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta diluncurkan pada 18 November 2020. Sambutan terhadap peluncuran lembaga ini disampaikan oleh Menteri Agama RI, Jenderal TNI (Purn) H. Fachrul Razi; Duta Besar Republik Indonesia untuk New Zealand, Samoa, Kingdom of Tonga, Cook Islands & Niue—H.E. Tantowi Yahya; Duta Besar New Zealand untuk Indonesia, Dr. Shee-Jeong Park. Pusat ini merupakan lembaga yang dilahirkan dari kerjasama empat universitas yaitu UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia; Universitas Negeri Jakarta, Indonesia; Victoria University of Wellington, New Zealand dan University of South Australia, Australia.
Peluncuran lembaga ini dilakukan bersamaan dengan pembukaan The 6th International Conference on Education in Muslim Society (ICEMS) yang diselenggarakan oleh FITK UIN Jakarta. Dalam pengantarnya, Dekan FITK, Dr. Sururin, M.Ag. menyampaikan antusiasmenya menyambut peluncuran lembaga ini serta menjelaskan beberapa program yang akan dilaksanakan selama empat tahun ke depan.
Centre of Excellence memayungi kerjasama FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, The Office of Vice Rector of Planning and Cooperation of Universitas Negeri Jakarta, Wellington Faculty of Education Victoria University of Wellington, dan Centre for Islamic Thought and Education University of South Australia. Program yang akan dilaksanakan mencakup riset kolaboratif di bidang pendidikan, pertukaran mahasiswa sarjana dan doktoral, menyelenggarakan workshop bersama, kelas master, konferensi, ceramah ilmiah, dan program lainnya.
Peluncuran pagi itu dilaksanakan serentak di keempat universitas. Wakil Rektor Bidang Kerjasama UIN Jakarta, Prof. Dr. Andi Faisal Bakti, M.A.; Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Komaruddin; Deputy Vice Chancellor of Victoria University Wellington, Prof. Blair McRae; Direktur Centre for Islamic Thought and Education, University South Australia, Prof. Mohamad Abdalla, turut memberikan sambutan dan harapannya untuk kolaborasi ini. Satu komitmen untuk pendidikan di masa depan. (rei)


