Penerimaan Mahasiswa Baru S3 PAI

Gedung FITK, BERITA FITK OnlinePada tahun akademik 2022/2023 semester ganjil ini Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk pertama kalinya membuka penerimaan mahasiswa baru untuk program studi Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI), sebelumnya program doktor ini telah menerima SK Izin Penyelenggaraan dari Menteri Agama melalui Keputusan Menteri Agama nomor 204 tahun 2022 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Doktor pada UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Bagi alumni magister khususnya Pendidikan Agama Islam yang berminat untuk melanjutkan jenjang studinya ke program studi Doktor PAI FITK UIN Jakarta maka inilah kesempatannya, masa pendaftaran dibuka hingga tanggal 18 Juli 2022 melalui web https://spmb.uinjkt.ac.id, ujian seleksi diadakan pada tanggal 1-5 Agustus 2022, kelulusan diumumkan pada tanggal 12 Agustus 2022, daftar ulang pada tanggal 15-20 Agustus 2022, masa orientasi diselenggarakan pada tanggal 1-2 September 2022 dan perkuliahan dimulai pada tanggal 5 September 2022.

Adapun persyaratan yang harus dipenuhi untuk mendaftar adalah (1) Salinan ijazah Strata 1 dan Strata 2 dari Program Studi terakreditasi yang telah dilegalisasi dari pejabat yang berwenang, (2) Salinan SK/Sertifikat akreditasi program studi dan institusi dari BAN-PT dan/atau Lembaga lain yang kredibel tingkat internasional, (3) Salinan transkrip nilai dengan IPK minimal 3.00 atau Jayyid, (4) Pas foto berwarna ukuran 3×4 dan 2×3 masing-masing 2 lembar, (5) Daftar Riwayat Hidup, memuat daftar penulisan karya ilmiah yang dipublikasikan. (60 Surat Rekomendasi dari dua orang yang memiliki kualifikasi instansi PT untuk menilai kompetensi akademik calon mahasiswa yang bersangkutan, (7) Surat Pernyataan sanggup membiayai kuliah selama studi (jika ditanggung sendiri), (8) Surat Pernyataan dari instansi/atau perorangan tentang kesanggupan membiayai kuliah selama studi (jika ditanggung sponsor), (9) Surat izin dari instansi tempat bekerja (bagi yang bekerja), (10) Surat Pernyataan sanggup menaati ketentuan yang sudah dan akan ditetapkan oleh Program Doktor FITK UIN Jakarta (dibuat sendiri), (11) Surat Keterangan Kesehatan dari dokter yang berwenang, (12) Salinan KTP/SIM/Paspor dan Visa yang masih berlaku, (13) Proposal disertasi, min. 15 hal ukuran A4, sebanyak 4 rangkap (proposal memuat latar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian, statement the art (novelty), tinjauan pustaka, penelitian terdahulu, metodologi penelitian dan daftar pustaka. Berkas pendaftaran di atas harus diserahkan ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta selambat-lambatnya pada tanggal 18 Juli 2022.

Sedangkan materi ujian masuk meliputi: (1) Tes Kemampuan berbahasa Arab dan Inggris (TOAFL, TOEFL dan Reading Comprehension), (2) Tes Kemampuan berbahasa Indonesia (TOIFL) dan Reading Comprehension bagi calon mahasiswa Internasional, (3) Wawancara Proposal Disertasi, dan (4) Tes Potensi Akademik (tulis).

Untuk diketahui, program studi Doktor PAI FITK ini memiliki pengembangan program yaitu: (1) Collaborative Research dengan Universitas Luar Negeri (University of South Australia: UniSA, Victoria University of Wellington New Zealand, Darul Hadist al-Hasaniyya Maroko, Universitas Ibnu Thufail Maroko, Sultan Kobus University Oman, Universitas Putra Malaysia), (2) Publikasi (JIB, Jurnal Nasional Terakreditasi, Internasional Conference, HAKI), dan (3) Sandwich Programme. (Hsn)

BROSUR-S3-FITK-PAI

Tag :