Tingkatkan Produktivitas Publikasi, Dosen Manajemen Pendidikan Ikuti Workshop Penulisan Karya Ilmiah
Tingkatkan Produktivitas Publikasi, Dosen Manajemen Pendidikan Ikuti Workshop Penulisan Karya Ilmiah

Berita Online - Depok, 09 Juni 2026 - Program Studi Manajemen Pendidikan menyelenggarakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah bertajuk “How to Write and Publish in a Scopus-Indexed Journal” pada Selasa, 09 Juni 2026, bertempat di Ruang Rapat Lantai 1 Gedung PPG. Kegiatan ini berlangsung pukul 08.00–12.00 WIB dan diikuti oleh dosen S1 dan S2 Manajemen Pendidikan.

Kegiatan ini menghadirkan Dr. Akhmad Sirojuddin, M.Pd.I., Editor in Chief Jurnal Kharisma yang telah terindeks Scopus, sebagai narasumber utama. Dalam workshop tersebut, peserta mendapatkan penguatan terkait strategi menulis artikel ilmiah, memilih jurnal tujuan, memahami standar publikasi internasional, serta menyiapkan naskah agar memiliki peluang lebih besar untuk diterima di jurnal bereputasi.
Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan, Dr. Maftuhah, M.A., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah sangat penting untuk meningkatkan produktivitas publikasi dosen.
“Kami menyambut baik pelatihan ini. Kami berharap dosen-dosen dapat mempublikasikan artikel penelitiannya di jurnal Sinta 2 dan Scopus,” ujar Dr. Maftuhah, M.A.

Melalui kegiatan ini, para peserta tidak hanya memperoleh materi penulisan artikel ilmiah, tetapi juga mendapatkan kesempatan mengikuti sesi manuscript review secara langsung bersama narasumber. Sesi ini diharapkan dapat membantu dosen memperbaiki kualitas naskah, baik dari sisi substansi, struktur artikel, metodologi, pembahasan, maupun kesesuaian dengan standar jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi.
Workshop ini menjadi bagian dari upaya Program Studi Manajemen Pendidikan dalam memperkuat budaya akademik, meningkatkan kualitas penelitian dosen, serta mendorong pencapaian publikasi ilmiah pada jurnal bereputasi. Dengan adanya pelatihan ini, dosen S1 dan S2 Manajemen Pendidikan diharapkan semakin siap menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berkontribusi terhadap pengembangan keilmuan manajemen pendidikan. (AF)
